7879: (Default)
[personal profile] 7879
 Танцовщица Камаргохудожник Никола Ланкре

«Танцовщица Камарго» художник Никола Ланкре

 

Есть у французского художника Никола Ланкре картина. Она написана примерно в 1730 году, однако краски на ней выглядят удивительно живыми и свежими. На полотне изображена молодая танцовщица в пышном платье, украшенном цветами. Грациозно подняты её руки, одной ногой она легко касается земли, и кажется, что вот-вот готова взлететь в прыжке. При взгляде на её позу буквально слышатся звуки старинного менуэта – излюбленного танца Мари Камарго.
Именно её изобразил художник на знаменитом полотне. Оно так и называется – «Танцовщица Камарго». Это была выдающаяся балерина первой половины XVIII века. С её именем связано немало новшеств в искусстве хореографии. Она была олицетворением виртуозного танца той эпохи. Жизнь артистки буквально овеяна легендами.

Трудолюбивая ученица

Её полное имя – Мари Анн де Кюпи де Камарго (1710–1770). Родилась она в Брюсселе, в семье испанского музыканта. О ранних годах будущей знаменитости рассказывали удивительные истории. Утверждали, что маленькая Мари, ещё не умея ходить, проявляла способности к танцу – она двигала руками в такт музыки. Вымысел это или нет – сложно сказать, однако талант девочки действительно был замечен очень рано. Первым учителем Мари стал её дед.

Ещё в детские годы она начала выступать в домах знати. На способную девочку обратили внимание и даже собрали деньги для того, чтобы она смогла продолжить обучение. Юная Мари отправилась в Париж. Там она начала заниматься у Франсуазы Прево – одной из звёзд Королевской академии музыки и танца. Многие стремились учиться у знаменитой артистки. Однако Прево была очень строгим и взыскательным педагогом – не все справлялись с её высокими требованиями. Мари отличалась редким прилежанием и трудолюбием, что помогло ей быстро добиться больших успехов. Затем она выступала по контрактам в нескольких театрах и, наконец, появилась на сцене Королевской академии музыки и танца. Дебютантке предстояло исполнить довольно сложный номер, но справилась она с ним превосходно. Это была часть дивертисмента «Характеры танца», который поставила её учительница Прево.

Собственный стиль

Камарго хорошо знала свои достоинства и недостатки. Она не отличалась особенной красотой, зато обладала прекрасной выворотностью ног, гибкостью и пластичностью. Ей хотелось в полной мере проявить свои сильные стороны. С присущей ей смелостью она начала исполнять танцы в быстром темпе. Стремительность, живость, лёгкость движений отличали стиль этой артистки. Она стала первой из балерин, освоившей разнообразные прыжки. Разучила их она под руководством знаменитого танцовщика Мишеля Блонди. Великолепно исполняла Камарго изящные заноски – прыжки, где одна нога ударяется в воздухе о другую. Прежде подобные элементы были достоянием лишь мужского танца. Она отточила своё мастерство до бриллиантового блеска, о чём свидетельствовали её современники.

Новый наряд

Мелкие движения в стремительном темпе и прыжки было сложно исполнять в длинных платьях из тяжёлых тканей. И Камарго со свойственной ей смелостью решилась на внесение изменений в устоявшийся танцевальный костюм. Она укоротила юбку до щиколоток, отказалась от высоких каблуков, сняла массивные украшения. На знаменитой картине Ланкре артистка изображена в усовершенствованном ею танцевальном костюме. Разумеется, не все благосклонно встретили такие изменения. Первый выход на сцену в новом наряде обернулся скандалом. Однако молодая танцовщица, не обращая внимания на возмущение части зрителей, продолжала выступление. Через некоторое время другие артистки взяли на вооружение оригинальные новшества. Что интересно, подражать Камарго начали даже парижские модницы – носить платья, туфли, причёски и шляпки в её стиле.

Легенда театра

В 1-й половине XVIII века ещё не сформировался жанр сюжетного балетного спектакля. Основу репертуара Мари Камарго составляли танцы в операх, дивертисментах, а также отдельные номера. Очень красив был в её исполнении менуэт. Она буквально скользила по сцене лёгкими шагами. Зрители, затаив дыхание, следили за каждым её движением. Немало шума наделало соперничество между Мари Камарго и другой танцовщицей – Мари Салле. Эти артистки были очень разными. Камарго делала ставку на виртуозность, однако проигрывала как актриса. Салле, напротив, отличалась неподражаемым даром пантомимы. Но обе артистки стремились привнести нечто новое в сценический танец своего времени. Это подготовило почву для дальнейшего развития балетного искусства.

Мари Анн де Кюпи де Камарго

Мари Анн де Кюпи де Камарго

Жизнь Мари Камарго была богата приключениями. Биография артистки не раз будоражила воображение хореографов, либреттистов, композиторов. В частности, Шарль Лекок написал оперетту «Камарго». Балет с таким же названием поставил Мариус Петипа на музыку Людвига Минкуса. А картина Никола Ланкре по-прежнему приковывает к себе взгляд. Порой кажется, что танцовщица вот-вот оживёт и закружится в стремительном танце…

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

7879: (Default)
7879

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 31

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 28th, 2017 10:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios